среда, 11 мая 2016 г.

Как начать "бегать" в горы

Пользуйтесь защитным кремом от солнца.
Если мне дозволено дать вам один совет на будущее, то он несомненно будет таков.
Курт Воннегут

И это святая правда. Приехав на Эльбрус, в первый же день, мы отправились с досками в гору. Погода была невероятная - солнце, снег, голубое небо и ни грамма солнцезащитного крема на лицах! В итоге, у меня уши до сих пор облазят, а ведь прошло уже 3 недели. Солнце в горах просто ядерное. И нужно заботиться не только о глазах (иметь солнечные очки с хорошим фактором защиты или маску), но и кожу защищать. Кстати, на забеге на вершину очень помог тейп, накленный на щеки-нос. Все что было под ним - не обгорело и не обветрилось. Не жалейте крема и мажьте лицо, шею, уши, руки - все что может попасть под ультрафиолет. У меня впервые в жизни были волдыри на руках от солнечных ожогов. В общем, посыл понятен, да?:)





Предыстория

Еще в непальских треках я поняла что мне очень нравится ходить вверх. И вот прошлой осенью в Крыму, мне удалось начать реализовывать мою мечту - поучаствовать в забеге на Ай-Петри вертикальный километр. Тогда мне так все понравилось: и компания, и организация, и дух, и трасса и я решила, что это то, что я искала от бега. Проведя всю зиму в горах (маленьких и больших:) ), я решила продолжить сезон на Эльбрусе и попутно реализовать еще одну свою давнюю мечту - поучаствовать в вертикальном километре в рамках фестиваля RedFox Elbrus Race. 

Самый первый раз на Кавказе

Сама бы я никогда не поехала на Кавказ, тем более чтобы бегать в гору. Для этого нужны единомышленники: люди, такие же как ты по духу и образу жизни. И такой человек нашелся! Встречайте, Сашуля:
Сашка на своих любимых скалах


Это мы перед дорогой в Преэльбрусье
С недавних пор Саша живет в Адыгее, поэтому мое знакомство с Кавказом началось именно с нее:)
водопады Руфаго

А это я на Сашкиных скалах
До сих пор я удивляюсь тому как мы похожи. Я так рада, что наконец-то мы встретились:) Благодаря Сашке я влюбилась и открыла для себя еще один регион. Здесь есть все: сплавы, полеты, бег, скалы, горы. И еще здесь лето:)

Самый длинный зимний сезон


Сезон начался неожиданно и надолго. Еще в сибирском Шерегеше, потом продолжился в Швейцарии и в итоге все вылилось в отличное катание на Эльбрусе. Давно я так не каталась, и не получала столько радости и удовольствия от катания. А Эльбрусские склоны привели нас в такой восторг, что тренировочный процесс просто встал








Тренировки

В связи с особенностями моего рабочего графика (а отпуска у меня нет), тренировочный процесс был построен следующим образом:
1ая тренировка по трассе вертикального километра с 5-30 до 9 утра;
2ая тренировка - даже больше просто прогулка в небольшую горку после 18ти.
За почти 2 недели подготовки мы повидали снег, дождь, грязь, сугробы, ветер, солнце - все погодные условия. После не очень удачного опыта использования треккинговых ботинок keen как обуви для вертикального забега, передомной стал выбор, что же обуть на этот раз. По совету многих бегунов, я остановила свой выбор на кроссовках adidas terreх skychaser, которые как раз позиционируются как обувь для трейлранинга.



И не прогадала, данная модель перекрыла 90% потребностей в данной гонке (речь исключительно про вертикальный километр). Почему 90%? Потому что если снегу поколено - уже без разницы что у тебя на ногах, ты изначально ошибся с выбором активности в этот день))



Некоторые участники прибивали гвозди(!!) к подошве, кто-то надевал резиновые кошки. На самом деле действительно очень сложно подобрать обувь: с утра может быть дождь, внизу трассы грунт, днем снег перемешивается с землей и получается грязная каша, вверху все покрытно снегом, по утрам это может превращаться в ледяную корку. Кроссовки с хорошими протекторами просто необходимы. Еще конкретно для меня важную роль играет роль поддержка стопы, т.к. у меня травмированы оба галеностоп и на спуске в обычной обуви они могут подворачиваться. На этот раз этой проблемы удалось избежать. Очень хорошим спутником в этом деле также являются треккинговые палки!

Но опять же, самое клевое в тренировках было то, что каждое утро, даже в 6 утра, поднимаясь на горку, я встречала уже спускающихся или также поднимающихся ребят-спортсменов. От этого ощущения что все вокруг занимаются тем же чем и ты, что всех объединяет одна и та же цель, становится очень хорошо на душе. Это придает сил

Самый вертикальный забег в гору


И так, главной целью моей поездки был вертикальный километр. Задача была не просто его пробежать, нужно еще уложиться в контрольное время (2 часа). На тренировках мне это давалось с трудом и сомнений была куча. В Крыму мне удалось забежать за 1час 18 минут, но там совсем другое дело: не было снега, не было высоты, не было такого огромного количества участников. Здесь же все было по-настоящему! Здесь и сейчас, на Эльбрусе, я пробежала свой первый настоящий вертикальный километр!

наша банда после получения стартовых номеров

я еще довольная и не уставшая:)
Участников стартовало порядка трехсот. Поддавшись панике,  я побажала со всей толпой и быстро сбилась со своего темпа, из-за чего чуть не сошла. Но на мое счастье всю дистанцию рядом был Димка, который и помог мне вернуться в свой темп, продолжить гонку и успешно финишировать за 1час26 минут, удачно расположившись по серединке протокола на 31м месте из 64х участниц (полные результаты см. здесь).



Самый длинный забег  в гору

Фоток с этой жести у меня нет. Но тем не менее это была самая тяжелая часть:) Изначально не собираясь в этом участвовать, т.к. бежать до самой вершины это просто дикость какая-то, доступная лишь настоящим боироботам, я все же решила вписаться в этот забег. И надо сказать, сама себя удивила, дойдя жа до 5270 за 4,5 часа. Правада, услышав что нужно еще бодрым темпом протопать полчаса до контрольной точки, и хоть и имея эти полчаса в запасе, я решила не ходить. Это прям уже за пределами всех возможных моих планов на этот сезон:) Все же когда идешь и на косой полке обгоняешь группу из 15человек, идущих также в горку, то сил идти бодрым темпом куда-то потом уже не остается. Все это это самый сложный спорт с которым мне приходилось пока встречаться, к этому действительно нужно готовиться и тренироваться не две недели в году. Но это не значит, что однажды я не попытаюсь вновь:) Еще очень интересно наблюдать за всем этим изнутри. Когда мне говорили про Эльбрус, мне всегда говорили что там адски холодно. Холодно, действительно, когда дует ветер и нет солнца. Но во время забега ооочень жарко. До скал пастухова я "бежала" в термухе и только потом накинула сверху ветрозащитную куртку и варежки. Пухокик же понадобился только на спуске, а скорее даже после спуска. После спуска мне понадобились все пуховки! Сил было потрачено столько, что я не могла согреться весь вечер, а еще на меня напал дикий голод. Пока я полтора часа ждала Сашулю на бочках, я пыталась съесть все что движется (благо участников организаторы кормили бесплатно и очень вкусно),, у меня просто как будто черная дыра в желудка образовалась, где исчезала вся еда, положенная туда:) очень странный эффект, ни разу у меня такого в горах не было: холод и голод:) Что еще мне понравилось так это состояние моего организма: из-за того что я работала все будни, акклиматизация у меня была сделана только наполовину, но(!) выше 5ти тысяч я себя чувствовала просто прекрасно! Ничего не болело, одежда была подобрана идеально (спасибо Диме за фонарики, Мурату за кошки, Лехе за обвязку и бафф,  Сашуле за штаны, термуху, пуховик, перчатки, балаклаву, ботинки и тп:)))
Еще отдельное спасибо организаторам за неверноятное добродушие и отличную организацию, Пробегая мимо точек с судьями, автоматически заряжалась позитивом и силами бежать дальше И это еще до того как они предалагали вкусный горячий чаек:) Очень дружелюбно, очень позитивно, спасибо вам еще раз!)

Самый длинный путь

На данный момент я проехала уже почти 5тысяч км с тех пор как вышла из дома с решимостью доехать до Эльбруса:) За это время чего только не произошло. Прошла целая маленькая жизнь. Началось это путешествие еще в Питере, таком дождливом и далеком, уже больше месяца назад. Это как сесть в лодку и оттолкнуться от берега. Ранним субботним утром я села за руль и поехала, и до сих пор в пути:) Спасибо всем вам друзья, что поддерживаете меня всю дорогу! Путешествие продолжается!



До того как я выехала меня пугали тем, что меня будут тормозить у каждого дерева и пытаться развести на день и неведомые штрафы. Хм, наверно мне просто повезло или эта традиция уже давно в прошлом. Нас остановили только один раз уже на обратном пути на посту ДПС недалеко от Армавира, простой осмотр и ничего более. Наверно нас спасли обугленные лица, блондинка и куча шариков, выпавших из открытой двери, не знаю, но дорога мне очень понравилась:)


Послесловие

Не слушай тех, кто говорит что уже пробовал это и это полное г..но! Если хочешь попробовать - пробуй! Жизнь одна и это твоя жизнь! Хочешь - беги на Эльбрус, не хочешь - не беги на Эльбрус. Главное, делай что нравится тебе и получай уже от жизни удовольствие;) Я очень рада, что открыла для себя такой вид спорта как скайранинг и снова раздвинула горизонты возможного, чего и всем желаю:)

P.S.  Сашуля спасибо тебе! Без тебя бы этот трип не состоялся, а он стоил того! Это действительно было прекрасное и очень насыщенное путешествие!


P.P.S. Справедливости ради:) Пока я там решала вопросы как выжить на вертикальном километре и не умереть по пути на Эльбрус, Сашка побывала на восточной и западной вершинах Эльбруса и легко "взлетела" на станцию мир во время вертикального километра, но это она расскажет сама;)

2 комментария:

  1. Йухуу! Молодец! Отличный отчет! Супер приключение!

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда приятно читать о путешествиях друзей. Спасибо за статью, Лен!

    ОтветитьУдалить