понедельник, 5 февраля 2018 г.

Эквадор. Каякинг

Ну вот и я добралась до южной Америки, с целью покататься. Спешу поделиться опытом, ибо уверена, что каждому подрастающему каякеру хочется покататься в южной Америке, но не каждый может позволить себе катать класс 5 и не каждый может позволить себе сколотить команду единомышленников. ну что ж, выход найден - Эквадор. У нас были амбициозные планы на покататься и состав группы должен был быть чуть больше, но все вышло как вышло. В количестве двух человек довольно разного уровня, мы приехали кататься. За месяц пребывания в стране мы получили кучу впечатлений, и от речек и от природы и от городов. Решила разбить всю информацию на два поста: чисто технические подробности (где, как, с кем кататься) и лайфуха:)

вид, который можно каждый день наблюдать возле хостелов в Баеза

Ну, обо всем по порядку.



Начну с начала, с технических подробностей, как сориентироваться на месте и по-возможности сэкономить и не продолбаться.

Когда ехать

Сезон там всегда. Речки питаются от дождей  в большинстве своем, есть речки смешанного питания (ледник-дожди). Но с водой может как повезти так и не очень. Нам повезло не очень - дожди были, но недостаточно сильные. Для меня это был плюс - смогла проехать секции, на которые даже бы не посмотрела по большому уровню воды, а вот Костян подрасстраивался. Все туда едут в основном зимой, потому что в другое время есть где и у себя дома покататься, но так-то можно ехать в любое время года.


Как добраться

Лететь нужно до Кито. Дешевле рейсы через США, но нужна их виза. Можно также лететь через Европу, тогда нужен шенген. Мы летели через Испанию, с пересадкой в Мадриде.

вид на Анды, единственный снег, который мы видели за месяц


Виза

Визу ставят в паспорт по прилету, это просто штампик в паспорте. Находиться по ней в стране можно до 3х месяцев.

Страховка

До недавнего времени в Эквадор пускали граждан РФ без каких-либо дополнительных требований, но со февраля 2018 года всех иностранных граждан обязали иметь с собой страховой полис(оно и понятно), подробнее о требованиях по ссылке, а также носить свой паспорт с собой.

Страховка должна быть! И не только потому что это требование для въезда в Эквадор. Предпочтительнее иметь страховку не российской страховой компании, т.к. велика вероятность того, что не будет представительства на месте и вас попросят оплатить все самим, попросить справки, привезти их в РФ и потом попытаться получить деньги назад.
Хорошая статья про страховки есть у Андрюхи Пестерева. Лично я пользуюсь услугами Azumit Risk, в раздел спорт у них входит даже бейджампинг, по-умолчинию входит весь мир, кроме US и Канады(которые, естественно, также можно включить в покрытие) и можно сделать страховку сразу на год.


Сразу оговорка про лодки



Есть несколько вариантов развития событий:
1. Взять лодки с собой. Возможно, придется извращаться, но нет ничего невозможного. Скорее всего лодку захочется продать в конце поездки, для этого есть специальная группа (см. п. 3).
2. Взять лодки в аренду на месте. Удовольствие прямо скажем недешевое. Битую, но хорошо заваренную лодку, можно взять в аренду за 20 баксов в день. Далее, чем целее лодка, тем дороже она стоит. Целую лодку можно взять за 40 баксов в день. Если лодка берется в аренду дольше чем на неделю, то выйдет чуть дешевле.
3. Купить лодку на месте. Это можно сделать также заранее, т.к. большинство народу продает лодки, когда уезжает. Для продажи снаряжения есть специальная группа в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/buykayakecuador. 
Есть несколько событий, вокруг которых скапливается большое количество каякеров, и в этот момент продается и покупается очень много снаряжения. Это Кихос-фест, который мы и застали в самом конце путешествия. И сразу после него - Ондачи-фест .


Местные "фишки"

Язык - местные говорят на испанском и только на нем. Неплохо бы выучить несколько полезных фраз перед поездкой, ибо так или иначе, вам придется их произносить.

Деньги - американские доллары. Банкоматы есть не везде, и не все они принимают русские карточки. в Баезе, например, их нет, но можно после сплава по Oyacachi или Chaco Canyon, заехать в городок Chaco (через него проезжаешь, когда едешь обратно в Баезу с тейк-аута), там есть банкомат.

Связь - мы покупали симки двух разных операторов - Movistar и Tuenti. Tuenti себя проявил прекрасно, а вот Movistar перестал работать через две недели (возможно опять-таки из-за недопонимания, т.к. испанского мы не знали).


Транспорт

Транспорт, который мы использовали, чтобы добираться до речек и между городами, делится на два больших блока:
1. Автобусы
На автобусах вам придется передвигаться практически везде. Все междугородние автобусы оснащены огромными багажниками. В некоторых автобусах внутри багажников наварены какие-то балки и лодки под них не проходят, но за все время нам попался такой только один. Также один раз нам не хватило места в багажнике для лодок и нам разрешили их везти на крыше (строп у них не было, но у нас были свои). Если вас два человека с лодками, то вас заберет любой междугородний автобус, если у него есть еще свободные посадочные места. Таким образом нам удалось уехать на старт секции мидл ондачи, уехать с тейк-аута чако каньона, а также уехать после финиша мидл ондачи (прим. очень не рекомендую выходить после секции мидл: либо ехать вместе с lower, либо ехать только upper, т.к. для выхода нужно брать местных портеров и даже с ними это занимает чуть больше часа).
Куда можно добраться на автобусах с лодками:

  • из Пифо в Баеза и обратно (10 долларов в один конец за человеко-лодку)
  • из Баеза в Тену и обратно (7,5 долларов в один конец за человеко-лодку)
  • из Тены в Баньос и обратно (5,25 долларов в один конец за человеко-лодку)

Также на автобусе можно добраться из Баеза до горячих источников Папаякта (сами источники стоят по 7,5$ за человека)
Вобщем-то это покрывает все сплавные регионы, где мы были.



!!! Квесты с автобусами усложняются в праздничные дни (за 1-2 дня до и после). На автобусах, даже при наличии билета, не факт что можно будет ехать, они просто переполнены. Возить людей стоя в междугародних автобусах запрещено, поэтому они даже не останавливаются на остановках, если нет достаточного количества мест. Поэтому, если вам нужно переехать куда-то с лодками около новогодних праздников(31 декабря - 1 января) и рождества (24-25 декабря), сделайте это заранее. Иначе единственным выходом будет такси.

Билеты на автобусы, если вы садитесь где-то по дороге, покупать не надо. К вам подойдет кондуктор и скажет сколько. Если вы приехали на терминал, то билеты покупаются в кассах. При этом всегда есть несколько кооперативов, у которых есть рейсы нужного вам направления. Не торопитесь, походите от окошка к окошку и выберите подходящее вам время отправления и цену.

2. Такси
В Эквадоре очень распространены такси-пикапы, услугами которых и пользуются каякеры. В такое такси влазит не больше 4х человек с лодками (больше запрещает полиция и могут оштрафовать водителя), при этом у водителей всегда есть с собой веревки, которыми они довольно ловко и надежно привязывать весь стафф. Но лучше всегда иметь с собой запасные стропы. Для заброски на пут-ин в большинстве случаев берется такси и тоже такси встречает на тейк-ауте. Для двоих на дальние секции может быть дороговато, но на секции, которые рядом вполне себе приемлемо (у нас на заброску на бридж-ту-бридж с ожиданием нас на финише уходило 6-8 долларов). Также можно доехать на такси из Баеза то Тены и из Тены до Баньоса. Каждый такой переезд на 4х выходит 80 долларов - это дороговато, но в праздничные и послепраздничные дни (с чем мы столкнулись на новый год), может просто не остаться другого варианта.



Некоторые цены на такси:
Такси на Оякачи и обратно стоило 25, 30, 40 долларов за пикап. Зависит от размера пикапа (есть ли задние сиденья или нет) и от умения договариваться. Всегда лучше иметь человека, который знает испанский и может сторговаться.
Такси на upper-upper mis из Oso Perezoso было 30$ в одну сторону. Самое дорогое такси было из Oso Perezoso на Piatua и обратно - 60$.
В автобусах тоже лучше знать язык. Прайс который называет кондуктор может сильно варьироваться.

Где кататься

В Эквадоре есть три основных места скопления каякеров - это города Баеза, Тена и Баньос.

Из Кито можно на междугороднем автобусе добраться до Баезы (Baeza) - это, как правило, первая каякерская остановка. Почти все междугородние автобусы снабжены огромными багажниками, в которые вмещаются две лодки. Если не вмещаются в багажник, есть вероятность уговорить привязать лодки на крышу. Ну или пропустить автобус и дождаться следующего. Очень хорошо про то как добраться до Баеза, написано здесь (по этой ссылке вообще очень много полезных советов по путешествию с лодкой в Эквадоре, прям рекомендую к прочтению, нам эта информация помогла сориентироваться еще до приезда).

Мы ехали не напрямую в Баезу, сначала мы доехали до пригорода Кито - Пифо, там нас ждали наши лодки, которые любезно забрал из аэропорта Ари (у Ари жить очень дорого, 25$ за ночь с человека, но очень красиво), пока мы гоняли в Гуаякиль. Баеза находится на небольшой горке, и есть два направления автобусов, которые идут до Баезы, одну в горку заезжают и останавливаются на остановке прямо напротив каяк-хостелов. Другие же в горку не заезжают, и тогда приходится брать такси до верха. Впрочем, если приехать без лодок, то можно и прогуляться в горку пешком, минут 20.
После развилки дорога идет в гору. После того как слева проедете дом-башню, метров через 100 будет остановка (parada) Baeza Antigua. Надо просить там высадить.
Напротив остановки от трассы отходит улица, на ней почти сразу все каякерские хостелы.


Баеза

В этом городе есть два основых хостела - у Родриго и у Джины. Находятся они напротив друг друга. Отличия - у Родриго есть кухня, на которой можно готовить, комнаты у него подороже - 10 баксов с человека. У Джины можно договориться жить дешевле до 5ти баксов в сутки, но готовить негде, зато у нее есть ресторан, где собственно все и едят.

Тена

Здесь также есть два каяк-хостела A Welcome Break и Oso Perezoso. Мы останавливались в Oso Perezoso, и не только потому что название переводится как "ленивец" и хозяйку зовут Надя (ее назвали в честь русской фигуристки, фамилию которой я правда забыла):) Этот хостел находится немного вдали от города, по дороге в Арчидонну из Тены. А еще он прямо на реке Мисахуали и если в речке достаточно воды, то можно после секций доехать прямо до него. 

Баньос




Опять же есть два места, где живут каякеры. Одно - это кемпинг Эбби Дэнт, объяснить таксистам как туда ехать не помогают даже гугл карты, но если им показать написанное название места на бумажке (Lligua, читается как жигуа), они сразу же понимают куда ехать. На сайте у Эбби также написано как добраться. Находится это место в пригороде, поэтому там довольно тихо, и прямо у реки. У Эбби мы жили в лакшери номере за 10 баксов с человека.

Второе место в Баньос, где останавливаются каякеры, называется Santa Cruz backpackers hostal - это место находится в городе, недалеко от автобусного терминала. В нем также останавливаются каякеры. Приятным бонусом является то, что муж хозяйки хостела держит прокат велосипедов, и, живя в нем, можно взять велики со скидкой.

Описания и уровни рек

Описание речек мы черпали с сайта http://www.awetstate.com/1Region.html#Napo, а также со слов местных и тех, с кем катались. Не могу не сказать, что местные ребята очень заинтересованы в развитие туризма и сплавов в своем регионе и собираются добавлять описания всех известных им речек (а их гораздо больше, чем описано на awetstate) в небезызвестное уже нам приложение whitewaterguide.


Уровни в различных речках ребята постят каждый день в группе https://www.facebook.com/groups/107211930049812. Задержки в постах наблюдались только после самых лютых пати (рождество и новый год), но в целом посты появляются очень часто. 

Интересные места, где можно покататься, но которые еще не описаны, можно найти в группе https://www.facebook.com/ecuador.whitewater.kayaking, также там постят много другой полезной инфы.

И чтобы было понятно на что похож Эквадорский каякинг, вот есть видео с нашей поездки, которое сделал Костя:
Ecuador 17/18 from Konstantin Kuznetsov on Vimeo.


С кем кататься

Чем прекрасен Эквадор, так это тем, что можно смело ехать одному или вдвоем (таких людей было нереально много) и кататься на месте с теми, с кем придется. У данного подхода есть пара минусов: доска, на который все записываются по секциям, в этом году пустовала, приходилось все время ходить и спрашивать кто-куда едет. Всегда можно было найти компанию, но для решения этого квеста однозначно лучше жить у Джины - подавляющее большинство "одиночек" живут у нее. Организованные же группы, как правило, селятся у Родриго. Мы жили у Родриго и надо было все время бегать через дорогу:)
Одна из главных местных фишек, к которым мы так и не смогли привыкнуть - поздний подъем каякеров:) Может быть еще из-за 8мичасовой разницы с домой, мы подскакивали каждое утро в 7, но остальные каякеры раздуплялись только лишь к 12. Наверное все, кто приезжают в Эквадор, превращаются в ленивцев:)

Но у такого подхода есть и пара плюсов (по крайней мере для меня) - компания постоянно разная, больше общения, больше опыта, можно ездить на автобусах с лодкой (в автобусах вмещается за раз максимум два каякера с лодками:)). Плюс, всегда можно найти секции и компанию по силам (например, пару дней мы катались чисто девчачьей командой, и это было невероятно круто). Если честно, в данной поездке мой сплавной кругозор расширился до невозможности, и закончилось все тем, что я проехала за 26 минут секцию на соревнованиях, которую первый раз ехала за час с четвертью и с двумя обносами! Рекомендую прям ехать самостоятельно и расти, расти, расти..:)

Если приехать организованной группой (4 и более человек), то, очевидно, договариваться ни с кем не надо, ну, и группа должна быть равная по силам. Но, как правило, большие организованные группы замкнуты на общение внутри себя (когда приехала большая канадская группа, к ним было просто не подступиться:)) и меньше на общение с другими. А,  и про автобусы можно забыть по описанным выше причинам.

В чем кататься

Помимо стандартного набора (каска, pfd, морковка, юбка и тп), на некоторые вещи хотелось бы обратить особое внимание.
Фото Benoit Renaud.

1. Несомненно нужны будут налокотники, т.к. подавляющее большинство секций - крикинг. А если не повезет, то крикинг без воды.
2. Фулфейс для девочек предпочтительнее всего. В чем не хочется кататься так это в знаменитых свитовских кепочках, т.к. при переворотах стучит камнями по голове (так у нас вылазили из лодки ребята неоднократно, просто потому что им стучало камнями по незащищенным каской местам).
3. Куртка. Если есть возможность, то лучше взять две - с коротким рукавом (для речек в Тене, т.к. там дичайшая жара, я даже каталась просто в термухе) и с длинным и с хорошим латексом на шее и кистях для всего остального, т.к. катание в Баезе в основном на высоте, в каньонах, в пасмурную погоду и вода, прямо скажем, не кипяток, но драйсьют или штаны  не нужны, хорошей куртки более чем достаточно.
4. Не забудьте крем от солнца! На лицо и на кисти! Купить его лучше в России, т.к. в Эквадоре он стоит каких-то космических денег.

не забудьте снять часы для ровного загара:)

В Эквадоре на сплаве у меня впервые в жизни сгорели кисти рук, т.к. солнце жарит даже сквозь облака.

5. Запаска должна быть - камни весла бьют нещадно, особенно карбоновые.

6. А еще очень пригодился свисток, т.к. сплавлялись все время с разными людьми, а иногда очень большими группами, где все имена запомнить очень сложно. В случае, когда нужно резко кого-то окликнуть - незаменимая вещь.

7. Бутылочка с водой. Все время хочется пить:) А сплавы очень часто "от забора и до обеда", лучше всего иметь как минимум 1 литр питьевой воды с собой в лодке и вообще пить почаще.

8. Драйбег для сухих вещей. Вещи приходится возить с собой в корме (если только такси не будет ждать на тейк-ауте, и тогда можно сухие вещи оставить в нем), т.к. обратный путь может быть и вечером, когда холодно, и в такси и автобусах принято ездить сухими.

Что поесть
Как я уже писала, если живешь в Баезе у Родриго, то есть опция готовить самим и ходить в магазин. Каякеры живут в старой Баезе (Baeza Antigua), оттуда минут 15 пешком по трассе до новой баезы. Там есть магазины с едой(несколько супермаркетов) и всякой бытовухой, инструментами и материалами.

Также можно питаться в ресторане у Джины(если живешь в Баезе, или в ресторане, где стоят поилки для колибри и можно завтракать с видом на горы и колибри). Как такового национального блюда у них нет. В каждом регионе оно свое. В основном это блюда из овощей,  мяса и рыбы. У каякеров наибольшей популярностью пользуются гамбургеры и сэндвичи, которые идут в комплекте с картошкой фри. При этом куски мяса, которые в них запихивают, сравнимы по размеру с нормальным стейком  и стоят всего 3,5$:)



вся куча фруктов на фото стоила где-то 3 доллара

Естественно в Эквадоре растет безумное количество фруктов, коими я и питалась в основном:)
Еще немного о ценах на еду в Баезе:
кола 2литра - 1.75$ в баезе
пиво дорогое и в основном невкусное
молоко где-то 1.5$
завтрак в ресторане, где колибри - 3.5 -5$
пицца в ресторане Kopal Cabins and Restaurant Pizzeria (он находится через дорогу от хостела родриго и джины) 14$ за большую


Итог

В целом трип получается не очень дорогой, чуть больше 1000$ за месяц. Если отсюда вычесть расходы на сувениры и беспорядочное перемещение по большим городам (Гуаякиль и Кито), а также продолбы с автобусами, вместо которых пришлось брать супер-дорогое такси, то выйдет и того меньше. А взамен вы получаете ежедневный каякинг, буф-буф-буф и море эмоций:) Надеюсь данный пост поможет сэкономить при посещении данной страны, а также быстрее сориентироваться на месте.  В следующем посте уже напишу про то, на что можно поглазеть, про животинок, цветочки и кучу эмоций:)

канадские ребята и я на фоне водопада Сан-Рафаэль

P.S. Ну и конечно, огромное спасибо Костяну за трип и за помощь в написании, а еще за фотки:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий