вторник, 13 мая 2014 г.

Непал. Треккинг к ABC. Как из простого сделать сложное в картинках

Вообще на эту поездку в Непал поход в трек я не планировала, но как обычно, все что планировала,  пошло как-то не так, и вот наша группа в составе двух человек (Макс Хлопонин и я) собралась идти. Трек мы выбрали самый простой и быстрый, к базовому лагерю Аннапурны.
вид на Мачапуччару (Fish tail) с тропы


Как обычно, внезапно, утро, у нас на руках вот такой набор данных:
  • карта с отмеченными городами, куда надо прийти, нам особо ничего, кроме названий, не говорящая
  • 5 дней на трек, ибо потом у Макса самолет
  • и ценный опыт хождения Радищево-Снегири у одного из участников и никакого представления о  том, что такое треккинг
подчеркнутые название - план, что в скобках - как шли по факту
Не стоит рассказывать и настаивать на том, что тупежа и вопросов типа «а как пройти в библиотеку» по ходу трека была задано немало всем, кто попадался на пути.
Только на второй день нас просветили, что мы оказывается идем в ABC, до этого мы упорно отнекивались и объясняли людям что мы идем в Annapurna Base Camp:)

День первый. Идем от Люмле до Джину
Первое, с чем мы столкнулись — это с героическим обходом чек-постов. Это прямо скажем надо постараться, чтобы первый раз в жизни пойти в трек по укрупненной карте по словесному описанию через рисовые поля, где зачастую вообще нет никакой тропы. Столько раз заблудиться за один день мне еще никогда не удавалось. И если не присутствие Макса, я бы развернулась в тот же день и ни в какой трек не пошла бы.
только что выбрались с полей
Локалбас довез нас до пункта отправления: Макса на крыше, а меня внутри, ибо я отказалась с одной незажившей рукой туда лезть. Хм, деревня, вроде где-то тут нам надо свернуть. Надо купить воды. Почему-то местные не понимают про вотер вообще ничего. Уже тут мне пригодились словечки, которые так усердно впихивал в мой мозг Антоха. Произношу «чисо пани», и уже через 3 минуты мы обзавелись бутылочкой заветной воды. Ну все, готовы, идем дальше. Через несколько сот метров нам встречается довольно назойливый мелкий пацан, вопящий «кэнди-кэнди, чоколейт». Мы его высылаем «иди-иди отсюда мальчик, мы тут дорогу ищем» и идем дальше. Вполне себе дорога такая, на километров наверно даже целых 5-7, даже автомобильчик по ней один проехал. Вобщем в какой-то момент мы, помня о том что нам говорил Антоха, сворачиваем в поля, и начинается самая затяжная дорога с подъемами и спусками, постоянным блужданием, катанием на попе, в поисках обхода ручьев. Количество раз сколько мы сбивались с тропы просто не перечесть. Все ручьи мы перешли вброд, каждый раз выскакивая то ниже то выше мостов.
вот откуда мы приши
После нескольких попыток найти дорогу самостоятельно, мы поняли, что не знаем куда идти. Из Антохиных объяснений было ясно только, что идешь какое-то время по дороге, потом уходишь в поля и на тропу. Но, учитывая полное отсутствие опыта трекинга, мы не могли понять то ли мы идем по дороге, то ли по тропе. И сделали вообще такую простую для города вещь — позвонили Антохе, и спросили «А куда идти?». На вопрос — а вы где, мы ответили «Ну тут чето горы, горы. Мы уже обошли две и впереди еще есть. А где тропа?». Практически сразу мы поняли, что глупее ничего и сделать нельзя было, учитывая что Антоха тут был один раз и в туман, т.е. и хотел бы нам помочь, да нечем.
С горем пополам забрались на перевальчик, где нам раскрылась офигенная картина: два парящих в небе огромнейших не то орла, не то грифа. Они были нереальной величины, парили надо всем, откуда мы только пришли.
одна из птичек
Мы побросали рюкзаки и начали все это фотать и тут не поверили своим глазам — на встречу нам откуда-то топал тот же мальчик с уже знакомым нам «кэнди-кэнди, чоколейт», мы прям офигели, выдали ему печенек и решили, что в следующий раз спросим у него прямую дорогу.
тот самый малый
К вечеру мы добежали до Джину и погрузились в горячие источники. Ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно после 9ти часов снования по горам в порой непонятных нам самим направлениях.
вот такие лимончики росли возле гест-хауса. Один чувак даже дотянулся до одного руками и сорвал. Интересно какие они на вкус
День второй. из Джину в Дераули
День начался с крутейшего подъема до Чомронга. Про эту деревню стоит сказать отдельно — находится она на горе и с обеих сторон — что по дороге туда, что по дороге обратно, к ней надо забираться по очень крутому склону, занимает это где-то 1,5 часа и отнимает очень много сил.
ступка по дороге в Чомронг
Поднимаясь в Чомронг мы всретили девушку, которая решила отказаться от дальнейшего подъема, сказала что оставшийся путь также круто в гору, чем немножко деморализовала нас. Еще она спросила идем ли мы в ABC, мы дружно ответили что идем не туда, а идем в Annapurna Base Camp. Девочка посмеялась и сказала что это одно и тоже, так мы узнали наконец куда идем. Кстати, девочка говорила на английском с воронежским акцентом, как и мы собственно, но на русский никто не переходил. Так потихоньку я начала переступать через себя и пытаться общаться с людьми не на родном языке. Поднявшись до Чомронга на его обзорную площадку, мы увидели такие офигенные пейзажи и поняли почему Антоха говорил заночевать там на обратном пути.
вид с обзорной площадки в Чомронге

Мостик после Чомронга

Макс и Фиш тейл

фиш тейл
Дальше дорога стала более мене без спусков и подъемов и пошла плавно вверх. Стало заметно холодать. Мы встретили группу, которая шла нам на встречу и они искренне удивлялись почему у нас нет с собой спальников теплых вещей, ведь наверху холодно. Правда у них была одна ночевка в палатках, и мы решили что нам замерзнуть не грозит. Еще они рассказали один очень забавный факт — после часу дня наверху всегда идет дождь. И этот факт подтвердился в этот же день и в следующие тоже. Мы даже проверяли — начинается дождь, смотрим на часы — и правда, час дня.
Макс прячется от дождика под камнем

и я тоже
Пейзажи вокруг успели смениться на джунгли, заросшие мхом.
джунгли
Всю дорогу нам показывали офигенные сплавные секции речки Мади Колы. Временами они были настолько круты, что казалось до чистейшего водопада в конце доедут только уши, если эти уши не застрянут перед ним в сифоне. Вообще не представляю как бы это было идти с кем-то некаякером, который бы ни на секундочку не понял ужаса и дикого желания в сердце, глядя на эту речку.
Мади-кола
К вечеру мы дошли до деревни Дераули, был дикий холод и дождь. Все гест-хаусы оказались переполненными, в конце-концов мы нашли два места в 5ти местном номере, правда у хозяев уже не было одел и мы прямо уже готовились к бессонной холодной ночи, но тут Макс предложил покалядовать по другим гест-хаусам на предмет одеял. И нам повезло — в одном из них нам выдали огромный теплый спальник. 
А еще мы познакомились с офигенным непальским гидом, с которым потом бегали наперегонки еще два дня. Мы надолго зависли на кухне гест-хауса, где нам дали спальник, болтая с местными гидами и портерами. Оказалось они знают про сибирь! И тут нас с Максом осенило, что они наверно знают нашего русского художника Рериха. Только вот мы запамятовали как его зовут:) Осенью мы с Антохой ходили в музей Рериха и там я прочитала про его экспедицию через Сибирь в Непал и Тибет. Мы с Максом на ломанном английском спросили непальцев, не знают ли они русского художника пришедшего из Сибири в Непал. Они покивали головами, один убежал и через 15 минут вернулся с книжкой. Мы так удивились, в глухой деревеньке в горах и знают его, и книжка еще есть. Мы приготовились смотреть на репродукции его картин, но тут непалец раскрыл книжку и там оказались фотки уток. Он довольный тыкал в них пальцем и говорил «вот они! Вот они прилетают из Сибири в Непал!». 
Рерих. Гималаи, закат солнца
Потом оказалось что эти парни вообще водят такие туры по наблюдению за птицами. Мы потом еще целый час рассматривали картинки различных птиц и говорили каких мы видели и они нам их находили.
За ужином было очень уютно. Все едят за одним большим столом, который обит по краям одеялами. Под стол ставится печка, с горящими углями, которая согревает, когда вокруг холод и дождь.

День третий. Из Дераули в ABC
Идти нам оставалось совсем мало. Но вопросов у нас было много. Несколько раз тропа расходилась, и мы уходили туда, где потом приходилось карабкаться на карачках. У очередной развилки и указателя на лавиноопасную зону мы застряли и решили подождать какую-нить группу, которая скажет нам куда идти. Это повторялось еще несколько раз.





Дойдя до MBC спросили у непальского гида, у которого уже три раза спрашивали дорогу — а как пройти в ABC. Радости его не было предела и он указал, как выяснилось потом, на единственную дорогу туда:)
вид на MBC

MBC уже при подъеме к ABC
После высоты в 4км стало заметно тяжелее бежать. Приходилось чаще отдыхать и выбирать темп помедленнее. Пока мы поднимались от MBC к ABC пошел настоящий снегопад. Оглянувшись мы увидели тучи и над ущельем откуда пришли, но решили что там скорее всего дождь. Намочив одну из двух пар носков и кины, мы поднялись в ABC в 10-40.
Базовый лагерь Аннапурны треккинг
мы дошли до ABC

к утру щель, в которую еще можно было смотреть на улицу сильно уменьшилась 

Снеговички всегда радуют
Холодно, все затянуто облаками, идет снег. Мы сбегали в небольшую радиалку вокруг лагеря. Ничего не видно. Но самое необычное и пугающее ощущение было именно тогда, когда стоишь на краю обрыва, и в тишине слышишь как под тобой под слоем снега течет река и переставляет камни. Все это происходит в густом тумане. Картина полная мистицизма. 
а снег идет

даже можно спрятаться в сугробе
Мы спустились обратно к лагерю и начался полный ад: валил густой снег, гремела гроза и били молнии прямо над головой, а Макс, как опытный лыжник, радостно вопил «Павдер дэй!!». У меня же все происходящее вызывало шок, потому что сухой одежды не осталось, спуститься прямо сейчас мы не могли — ничего не видно, нужно было провести еще почти сутки в лагере без печек и теплых вещей, благо одела на этот раз были.
Я приставала ко всем местным гидам с вопросом, а сможем ли мы уйти отсюда утром. Они отвечали, что снега будет по пояс и уйти в принципе сможем, как решим. Еще один порадовал, на вопрос «А нормальная ли эта погода для весны», он не отрываясь от съемок происходящего на айфон, заверил что это абсолютно нормально. Не убедил.
Мы с Максом приняли единственное решение — кукри-ром и далбат. Кстати именно в треке я научилась есть далбат. Это дешево и можно есть так долго сколько тебе нужно.
Делать нечего, я немножко поспала, проснувшись обнаружила Макса, показывающего фотки какому-то чуваку. 
Вообще чем мне понравился трек, что даже при моей адской стеснительности, я смогла там познакомиться с кучей народу. С очень интересными людьми, которые там оказались совершенно из разных мест и по разным причинам.

все поражались зинотовскому фишаю и непременно тестили его друг на друге
Например, там была группа китайцев, которые никогда не были в горах, приехали в Покхару волонтерами и в оставшиеся дни решили сгонять в трек. Половину из них накрыло горняжкой и всю ночь они прерывали раскаты грома, заливистыми позывами своих желудков. С одним из китайчат мы разговорились и он попросил нас научить приветствию на русском. В ответ мы с Максом решили тоже проявить интерес к их языку и попросили рассказать что же значила фраза "Канишуа" в небезызвестном фильме Такси, но парень долго не понимал чего именно мы от него хотим: фильм такси видел, фразу помнит, а что значит не знает. Спустя секунду до нас с Максо доперло, что в фильме были японцы и мы чуть со стыда под землю не провалились.
языковой обмен

Или другие чуваки, которые пешком пришли из Индии до Непала и вот уже добрались до ABC.
чуваки прикалываются за путешествие по азии пешком, тот что справа вышел из дома в ноябре и пехом пришел в Непал, где мы его и встретили
Эмоций было настолько много, поэтому меня довольно быстро стало рубить. С трудом сдерживая дрожь я уснула.
Вообще за этот вечер Максу можно памятник поставить. Я бы на его месте постаралась вырубить меня одним ударом, чтобы сразу решить проблемы с паникой, но он терпеливо ждал пока я досмотрю фильм и успокоюсь.

День четвертый. Из ABC в Джину
Встав рано утром, до того как солнце покажется из-за гор, мы пошли фотать рассвет. Сразу выходить было нельзя, так как тропа напрочь была заметена и все было одним красивым полем снега по дороге вниз. 



Мы не могли сами ее протоптать, за неимением хотя бы обуви или штанов. Мы поступили как поступали миллионы людей до нас, надели под сандали пакеты и примотали их скотчем. Макс еще приспособились плащик от дождя как комбезик — вышло прямо таки классно.
плащик превращается.. в элегантный непрокомаемый комбинезон

уходим с ABC


За первые же минуты спуска я умудрилась обжечь себе глазки, и осознав что снег вокруг и солнце тоже, побежала вниз так, что обгоняла всех туристов и портеров, пока не добежала до тени. Адское ощущение — глаза жжет и из них текут слезы не переставая. 
добралась до тенечка

указатель на ABC, который мы не заметили накануне

Мы думали дойти до MBC, там уже снега по нашим подсчетам быть не должно было, но оказалось что снег выпал аж да Деурали. Это добавило такой волшебной красоты в окружающие вещи. Зеленый бамбук, покрытый снегом — для моего неокрепшего мозга зрелище незабываемое.
бамбук в снегу


Вообще все пейзажи дико меня поражали. У Макса, раньше видевшего горы, виды ассоциировались то с одними горными массивами, то с другими. Но даже он признал, что Гималаи ни на что не похожи, и это стоит посмотреть.
По дороге мы бежали с портерами наперегонки. При этом они высказывали нам респект и уважуху, видя что мы бежим в шортах и пакетах на ногах — у некоторых из них был точно такой же прикид. Еще они все удивлялись, что мы очень быстро бегаем. Приходилось объяснять, что мы бы не прочь подольше тут пошататься, но у нас самолет и времени больше нет.
портер

Все время трека мы развлекались тем, что выходили попозже, догоняли и обгоняли по дороге людей, ночевавших вместе с нами. Это позволяло вечером или днем нам оказываться в одной точке и более-менее общаться с теми, с кем уже познакомились. Так мы познакомились с замечательной парочкой немцев, с которыми и дошли вечером до Джину.
Также мы несколько раз пресекались еще с группой того самого гида, который спас нас спальником в Дераули. Отличный кстати парень, вел группу на редкость дисциплинированных китайцев (не тех, что с горняшкой) и развлекался тем, что отпускал их вперед, пил чай в гест-хаусах, потом догонял их, перегонял и снова пил чай). Осенью он сказал что приезжает в Москву, садится на поезд и едет до Владика, просто так, посмотреть страну. Вообще мне показалось, что Непальцы много знают про Россию и Сибирь. Приятно, чьорт.
нам даже удалось посмотреть как всеже появляются такие аккуратно выложенные камнем тропы

в итоге получаются такие ступеньки, которые кажется могут простоять тут вечно
Идущие на встречу парни предупредили нас - «Осторожно, впереди прямо у дороги стая обезьян». После этого предупреждения мы, понятно, ускорились в поисках этого места, чтобы поглазеть и пофотать. И мы их нашли! Их было так много, и это совсем другие обезьянки, не такие какие живут в городах.




Еще мы в деревне нашли невероятно милого и такого мягкого на ощупь щеночка, которго понятное дело я непременно затискала.

тискаю щеночка

а еще буйволенка

и котенка

и лошадку! всем досталось:)
Спускаясь из Чомронга в Джину я подвернула ножку — все же сандали не лучшая обувь для трека. И еле дошла до гест-хауса. Когда мы нашим новым друзьям сказали, что я подвернула ножку, они так удивились — неужели у моих ботинок нету поддержки голеностопа, пришлось им показать в чем мы тут ходим.

День пятый. Возвращение в Люмле из Джину
Из Джину мы вышли с надеждой прийти хотя бы в 8 вечера в Люмлю. Правда я уже была «на опыте» и за вечер провела все необходимые процедуры с ножкой и уже утром могла идти. По дороге в ABC, мы сбились с пути и вышли на трекинговую тропу из полей немного выше, чем нам говорил Антоха, но на обратном пути решили не экспериментировать и пойти той же дорогой назад. Через минут 15 после этого мы уже заблудились. Это совсем неудивительно, терассированые поля все в мелких тропках и понять куда идти довольно сложно.
погода была ясная и все время было видно снежники

наконец-то мы попали хоть на один мостик

люди работают, пока мы ищем тропы

потрясающий вид из гест-хауса в Ландруке

Мы шли также через маленькие деревни, провожаемые все также удивленными взглядами местных — они-то знают что тропа в другой стороне. Нас посчитала нужным облаять каждая собака, зато мы видели какое-то чудное огромное рыжее животное, решили что барсук.
наконец-то я нашла настоящий бамбук
Что было очень круто — по дороге туда была пасмурная погода, которая дала нам возможность без лишних трудозатрат пройти нужное расстояние, но совсем не показывала горы. Но обратном же пути нам все время показывали снежные горы и от этого так не хотелось уходить.

Все же Гималаи украли мое сердце. На наше удивление в Люмле мы прискакали уже в 13 часов. Макс немножко поработал, мы сели в бас и поехали в Покхару. Я что-то совсем осмелела и смогла сторговаться с кондуктором до 100 рупий. Вообще этот трек я так поднаторела в общении с местными, что уже не боялась ругаться даже с таксистами. Правда от этого очень быстро устаешь.
В Покахре мы по привычке уже не стали брать такси до гостишки, решили что мы и так пешком дойдем — расстояния для нас уже стали меньше.

Макс, огромное тебе спасибище за то, что смог меня вытерпеть, за приключение, за отличную компанию, за то что помог мне наконец выйти за границы моей зоны комфорта и прямо таки силой заставлял решать всякие квесты и начать общаться с людьми. Мне было бы сложно начать это делать самой, спасибо) Я бы еще сходила с тобой в трек))

Некоторые факты
  • Наскоро переписанный в тетрадку минимальный набор слов, чтобы выжить в трекинге, решил множество проблем.
  • Теплые вещи в треке нужны. Шапочка не будет лишней.
  • Сандали — совсем не годятся как обувь для трека.
  • Нужна бутылка для воды — воду достать наверху можно, а вот емкости под нее — нет. При подъеме нужно много пить, сразу становится легче ногам.
  • Нет смысла тащить с собой ноут. По крайней мере до определенной точки, после которой нету интернета, его можно оставить в гест-хаусе внизу и забрать на обратном пути (если, конечно, обратно идешь той же дорогой). Да и с электричеством там прямо беда
  • Прежде чем начать задавать людям вопросы, лучше все таки научиться отличать уток от Рериха, а китайцев от японцев, чтобы не краснеть потом.
  • Очки, купленные за 200 рупий, не защищают глаза от снега и солнца, даже делают хуже (а за 300 рупий уже защищают - примечание от Макса:)).
  • Торговаться можно и нужно, даже если просто затуплять цену могут скинуть.
  • Несмотря на то, что шли мы быстрее, чем нам описал Антоха в плане: выходили в 8 и к обеду уже были на месте, мест в гест-хаусах не хватало. Бытует мнение что их нужно бронировать заранее, особенно если большая группа. 
  • Вопрос брать ли с собой спальник остался открытым: нас было всего двое, поэтому разжиться чем-то можно было, но если бы группа была больше, были бы проблемы.
  • Группа из двух выносливых людей на мой взгляд просто идеальна. Идешь своим темпом и можешь идти гораздо быстрей. Вдвоем интересно — есть с кем поговорить в пути, но также много общаешься с другими, потому что не зацикливаешься на большой толпе русскоязычных людей, идущих с тобой (а соблазн общаться только на своем родном был очень большой).
  • Данный трек можно пройти и за 4 дня. Останавливаясь на второй день не в Дераули, а в MBC.  На утро можно сбегать без вещей в ABC и начать спускаться вниз. Но как-то смысла в этом мало, вообще в данном треке можно собрать еще много мест, в которые у нас просто не было времени зайти.
И еще, мне кажется, каждый рассказик про Непал, я буду заканчивать фразой - я еще вернусь. За тот месяц, что я там провела я увидела и получила больше чем хотела. И несмотря на то, что я вообще не люблю ходить куда-то пешком и с рюкзаком, я уже засматриваюсь на осенние трекинговые туры:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий