Путешествие на Сан-Коси стало для меня одновременно и первым
вайт-вотером после травмы и первым экспедишенем в каякинге, в сочетании с
первым посещением Непала и вообще азиатской страны.
Весна, впервые еду не пробивать льды на айс-брейк, кстати
тоже весьма офигенное мероприятие, а в теплое местечко, где как выяснилось не
понадобилась даже сухая куртка, а хватило просто термухи, которую тоже иногда
хотелось снять, но была реальная возможность опалить себе все плечики и руки
Два года назад, когда я приехала в тур к вв-скулу, Антоха
там читал лекцию про экспедишн каякинг. Я никогда не собиралась в экспедиции и
вообще не была уверена, что когда-то до этого дойдет. Теперь же я оказалась в
Непале, куда кстати тоже бы никогда не поехала, если бы не Антон, и первое что
меня ждало — это экспедиция на Сан-Коси на 8 дней.
Свингер-пати
Свинг: мир с цветовой дифференциацией ручек |
Правда экспедиция началась для нас не со сплава, а с
преодоления своих страхов — с прыжка со свинга (тоже что банджи, тока
привязывают за пояс и летишь дольше) со 160 метров, несколько секунд свободного
падения и все это происходит в каньоне над рекой!!! Свободное падение, визг,
еле дождалась пока потянет веревкой наверх. Прямо самое страшное, что
приходилось делать в своей жизни, но и самое клевое. Парень-америкос, стоявший перед нами в очереди на прыжок, глядя на толпу прыгающих свинг, с улыбкой сообщил нам факт "Свингер-пати", после этого обстановка как-то разрядилась:)
Долгое ожидание, страх, дикий визг!!! Полет длинною боольше чем хотелось бы) |
Прокричавшись и открыв глаза внизу, я обнаружила что все еще вишу на веревке и не свалилась в реку:) |
Чтож, в следующий раз я буду прыгать с открытыми глазами! Оно того стоит!
Экспедиция
После прыжка, отдышавшись и поев, мы поехали в рафтинг-ресорт, откуда нам предстояло утром стартовать в экспедишн. Место уютное и красивое, по траве бегают кролики, которых можно даже погладить.
Так выглядело утро нашего старта |
лапочки кролики |
Утром сели в лодки и поехали. Антоха каждый день рассказывал
что-то новое про греблю и про каякинг, вещи базовые, но если их не знать, очень
сложно как-то дальше развиваться.
Каждый день нам светило солнце. Первые дни не было дымки и
на старте нам показывали огромные снежные горы — массив Лангтанг.
Вельские богатыри: Димон, Вован и Жека |
Каждый день Антоха
старался рассказать что-то новое про греблю, каякинг, воду и
водно-экспедиционную жизнь. Даже подумать не могла сколько всего нового узнала.
Учились кидать морковки и Вован даже выиграл у Антохи главный приз – ящик
неоговоренного до сих пор питья, попав 10 из 10 раз морковкой в мишень.
Разнообразия в сплавные дни добавляли походы на
продразверстку в местные, нетронутые туристами, деревеньки. В которых иногда
Антохе приходилось использовать весь набор непальских слов в сочетании с
жестами для получения ожидаемого результата. Интересный факт – непальцы считают
не по пальцам, а по фалангам пальцев руки, выглядит непривычно и непонятно в
первый раз.
В деревнях народ пашет поля плугом, зачастую деревянным, в который
запряжен буйвол. Что удивляет, так это пирсинг по всему лицу у пожилых женщин.
Наличие огромного количества золота у женщин является признаком ее
состоятельности, также как у мужчин отросшее пузо (это кстати реально редкость,
т.к. приходится заниматься в основном тяжелым физическим трудом).
Покупка каких-то ништяков |
Бытовуха
Тут все просто, спишь под открытым небом на пляже, каждый день. Сначала мы натягивали тент, вдруг пойдет дождь, но быстро прекратили это занятие. Готовили сами на костре, а чай и кофе варили в джетбойле. Дров из топляка на берегу всегда огромное количество. Комаров, мошек кажется не было. Одна ночевка правда нам доставила много хлопот, дул сильный ветер и не стихал до самой ночи. Но это вообще на Сан-Коси такой ньюанс - ты должен быть готов к тому, что все будет в песке: ты сам будешь в песке, все вещи будут в песке, даже в спальнике тоже будет песок. Даже не знаю как я теперь буду засыпать без уютного слоя песка в ногах)
варим кофеек |
Еду везли с собой, но всякие необходимые продукты можно докупать в маленьких деревеньках по ходу
Антоха добыл мясца на ужин |
Про людей
Местный народец в целом не такой навязчивый, как скажем в
деревне в Уганде, очень дружелюбный и любопытный. Когда мы останавливались на
ночевку к нам приходил народец, все улыбались, смотрели и изучали лодки.
Детишки так и норовили стащить какую-то лодку в улово и покататься на ней в
четвером-пятером, что им периодически удавалось осуществить. Еще в больший
восторг детишек приводили покатушки на лодке вместе с гребцом. Выглядело это
так – едешь-едешь по речке, тут местная детвора, купающаяся на берегу, бросает
все, подплывает к тебе и забирается на лодку спереди/сзади или сразу со всех
сторон и дальше катится с тобой, пока тебе не надоест.
детишки атакуют лодку |
То самое чувство, когда детишки из забытой богом непальской
деревни знают английский лучше тебя и помогают тебе сформулировать мысли и
вспомнить слова?
Очень красивые дети! Длиннющие темные ресницы, красивая
фигура, в меру накачанные, очень ловкие: детям удавалось босиком бегать по
камням, по которым-то в сандалях не очень удобно передвигаться. Очень любят
фотаться и смотреть потом фотки(надо будет напечать и раздать им фотки в
следующий проезд), причем любит и дети и старики, все-все.
Боже, на чем они только не катаются! Камеры от колес,
треугольные плотики и плоты побольше и огромнейшие метра по 3-4 плоты из
бамбука, которые они сплавляют вниз по реке, управляясь одной единственной
палкой, отталкиваясь ото дна, чувствуешь какой-то подвох, когда проплываешь
рядом с такой штукой, усиленно гребя двумя огромными лопастями карбонового
весла монокок на топовой лодке пусть и прошлого сезона
бабушка пришла из деревни поздороваться с нами |
Утром детишки, одетые в школьную форму и таща по одной
засаленной тетрадочке в заднем кармане брюк, топают в школу.
Правда одна компашка не дошла до школы, сбросила школьную форму и под ней оказались все те же ребятишки, что вчера устраивали акробатические номера на около лодочном пространстве.
тетрадочка с уроками |
Правда одна компашка не дошла до школы, сбросила школьную форму и под ней оказались все те же ребятишки, что вчера устраивали акробатические номера на около лодочном пространстве.
Про пейзажи и животных
Первое что на что общаешь внимание – это песок. Это такое
забытое чувство, ходить по теплому песку босиком. Песок тут необычного цвета,
серебряный. Густо насыщен толи слюдой, то ли еще чем. Очень красивый и такой
приятный на ощупь, после долго для гребли.
песочек |
Горы
То что нам показали в первый день – снежный массив
Лангтанг так и осталось позади, и дальше были уже небольшие горы, по краям
реки. Для меня пейзажик чем-то похож на алтай, но до того опустошенный. Мы
приехали после сухой зимы и на сколнах с солнечной стороны ничего еще не успело
вырасти. Под конец нам каждый вечер показывали видимо традиционное выжигание
травы.
сюрреалистические вечерние пейзажи |
Дороги
Какая-то часть нашего пути проходила вдоль довольно
оживленной дороги. И там я впервые увидела, что люди здесь ездят еще и на
крышах автобусов, а также веселые мелодии, которыми автобусы предупреждают друг
друга на поворотах о своем приближении, да и вообще обо всем, о чем считают
нужным предупредить.
Проплывая мимо какой-то тушки мы видели стаю огромных
птиц-падальщиков. Так-то не самые выдающиеся наверняка представители пернатых,
но они были очень большими и их было так много.
Буйволы, спасающиеся от жары. Буйволы, это такие милые
создания. От жары они прячутся в воды, торчат только их морды с круглыми рогами
и огромными добрыми глазами, окаймленными речничками. Просто преслесть, так
хотелось их потискать, но они пугались и убегали из воды.
Вообще программа по флоре и фауне была выполнена за тур на 5+, нам даже посчастливилось увидеть несколько раз стаи больших объезьян, с белыми мордочками. Таких же мы потом видели в треке. Очень много птичек, всяких разных.
Вообще программа по флоре и фауне была выполнена за тур на 5+, нам даже посчастливилось увидеть несколько раз стаи больших объезьян, с белыми мордочками. Таких же мы потом видели в треке. Очень много птичек, всяких разных.
Здесь были даже птицы те же что и в Уганде, ныряют глубоко
под воду в одном месте и внезапно выныривают совсем в другом.
Бабочки, огромные бабочки. Я их боюсь, поэтому старалась
держаться от них подальше, некоторые из них были размером с птичку. Красивые,
но я старалась держаться от них подальше?
Джангл коридор – очень красивое место. Стены каньона становятся
ближе, но они не выступают голыми скалами, а нависают джунглями. Вечером,
отойдя подальше от лагеря, погружаешься в такое дикое количество звуков, всяких
разных.
Настоящие дикие джунгли! |
джунгли-джунгли |
Правда даже казалось бы в самых неприступных
местах оказываются местные рыбаки, которые с безразличным уже к тебе видом
ходят и проверяют свои сети
Про пороги
Пороги тоже были. Простые с понятными линиями, самое лучшее
что может быть для разминки после перерыва в 8 месяцев и первого выхода на
воду.
По дороге мы останавливались на порогах покататься, чтобы оттачивать основные навыки: выход на струю, заход в улово, траверс бочки, опоры и пр.
Надо сказать, что приехавшая команда из Вельска оказалась настолько слаженной и полноценной, что кажется им все по плечу. У них есть и огромное желание учиться и огромный потенциал для этого.
Хакапур выглядит пугающе и может поразить неокрепший мозг своим котлищем
справа, но идется за одно движение, от выполнения которого получаешь большое
удовлетворение и давно забытое чувство того, что что-то проехал.
Джангл коридор тоже отличнейшее место, порожки тут встречаются чаще, с меньшими прогонами между ними. Правда радость была не такой полной, ибо, повредив плечико, первый день по джангл-коридору я ехала на трамвайчике, не имея возможности даже поднять руку. Тут как-то даже экспедишн в полный рост, травма-травмой, а сойти уже негде и ехать надо, ибо график. Но потом все как-то быстро наладилось и уже на следующий день я как-то могла ехать сама, правда в лучших традициях техники туристов. Но вполне себе достойно:) Дней у нас было много и мы иногда менялись лодками, веслами, чтобы затестить другие модели, что-то понять про свое снаряжение. Тоже очень интересно, т.к. обычно я приезжала куда-то кататься на 1-2 недели, тут не до обмена снарягой, надо же все мочить и кататься-кататься. А здесь ход времени замедляется, успокаиваешься и начинаешь экспериментировать и получать истинное удовольствие от процесса.
Димон |
Антоха серфит на волне |
Жека |
Вован |
По дороге мы останавливались на порогах покататься, чтобы оттачивать основные навыки: выход на струю, заход в улово, траверс бочки, опоры и пр.
Надо сказать, что приехавшая команда из Вельска оказалась настолько слаженной и полноценной, что кажется им все по плечу. У них есть и огромное желание учиться и огромный потенциал для этого.
Вельская банда |
Антоха выражает свою радость от проеханной фигни) |
Джангл коридор тоже отличнейшее место, порожки тут встречаются чаще, с меньшими прогонами между ними. Правда радость была не такой полной, ибо, повредив плечико, первый день по джангл-коридору я ехала на трамвайчике, не имея возможности даже поднять руку. Тут как-то даже экспедишн в полный рост, травма-травмой, а сойти уже негде и ехать надо, ибо график. Но потом все как-то быстро наладилось и уже на следующий день я как-то могла ехать сама, правда в лучших традициях техники туристов. Но вполне себе достойно:) Дней у нас было много и мы иногда менялись лодками, веслами, чтобы затестить другие модели, что-то понять про свое снаряжение. Тоже очень интересно, т.к. обычно я приезжала куда-то кататься на 1-2 недели, тут не до обмена снарягой, надо же все мочить и кататься-кататься. А здесь ход времени замедляется, успокаиваешься и начинаешь экспериментировать и получать истинное удовольствие от процесса.
Как все закончилось
Все закончилось в один миг, вдруг горы расступились и мы
оказались на огромной равнине, где реку разбирают на множество оросительных
каналов и затем она впадает в Ганг.
Потом нас ждала долгая дорога домой, через пыльные города на
локалбасе 18 часов. Ехать из Чатры нам пришлось с остановкой на несколько часов
в Доване. Городок не избалованный белыми туристами, а потому народ приходил с
детишками попялиться на нас, нам приветливо жали руки незнакомцы, мы здесь
белые полубоги.
Воспользовавшись такой задержкой Антоха пошел в местную
брадобрейню и избавился от отросшей за время экспедишена борода, а еще на нашу
зависть получил порцию массажа лица в сочетании с кучей вкуснопахнущего парфюма
для лица.
Потом мы сели в бас, остался ночной переезд и мы дома. Все мы ехать
подустали, правда для меня, привыкшей засыпать в любой позе и в любом месте,
дорога не была столь изматывающей, и я даже выспалась. Пару дней в Катманду и парни из Вельска уехали домой, а нас ждали еще приключения.
Последние холмики перед равниной |
знакомство с белыми |
приятные процедуры) |
Наша команда |
во-первых, надо фоточки напечатать и раздать детишкам, они так хотели
во-вторых, хочется проехать то, что я проехала на трамвайчике
в-третьих, мало того, что захотелось прыгнуть свинг тандемом, так ведь мне еще и с широко раскрытыми глазами захотелось это сделать еще раз:)
Сан-Коси, я еще вернусь!:)
Фотки Вовы, мои и неизвестного непальца
В детстве прочитал Майка Джонса про Дудх-Коси и Сан-Коси и до сих пор считал, что непальские реки - это нечто ужасное. А тут ... )
ОтветитьУдалить:) ну тут весной воды меньше, а те чуваки вроде осенью плавали. У нас получился отличный этно-тур, без ужасов:)
УдалитьМайк Джонс плавал по непальским рекам в конце 70-х, Совсем другие лодки, совсем другая техника сплава. С тех пор каякинг здорово шагнул вперед.
УдалитьДудх-Коси по-прежнему является рекой класс 5. Однако в 2010 году мы проехали ее всего за 4 дня. Осталось совершенно непонятным, как же по ней сплавлялась группа Майка на четырехметровых стеклопластиковых лодках